《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

诗可以群

今天惊蛰!春天的第一声惊雷★

之前qq上朋友艾特了一个关于“最诗”的一个问卷,今天发到lof上一份吧ww



最「喜」:最喜今朝春酒熟,满目花开如绣,愿岁岁年年人在,花下常斟新酒。

出自《琵琶记》最喜两个字一出来,下意识就接下去了(……

最「悲」: 我亦飘零久。十年来,深恩负尽,死生师友。

顾贞观的《金缕曲》不过短短几字,悲凉尽显。

最「愁」:岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。

柳子厚嘛,他多抑郁愁苦了,愁到如司马迁“肠一日而九回”

最「国」:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

这题让写爱国的吗,那我提名南宋词人。张孝祥的《六州歌头》我爱极,字字铿锵声声有力,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣

最「乡」:凄凉,却恐他乡胜故乡。

是陆游的《南乡子》。松尾芭蕉的俳句有一句“江户千秋送流光,反指他乡是故乡”我也很喜欢。

最「相思」:相恨不如潮有信,相思始觉海非深。

我太喜欢这句了!!!乐天的《浪潮沙》,这个人说情话水平十级!

最「怀古」:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

去乌衣巷的时候,那些和秦淮河水一样多的故事就这么涌上心头。

最「悸动」:妥妥我元白啊!微之写“山石榴花红夹路”我看过的风景都想让你看见,乐天回“榴花不见见君诗”我没能看得见榴花,却能看到你留下的痕迹,看到你思念我的心情。还有他俩的桐花诗!我见过最美的和诗!

最「喜欢的诗句」:诗大概就是王维诗选里头的,最近很爱李白的“一溪初入千花明,万壑度尽松风声。”

词的话大概是李煜的“待踏马蹄清夜月”。

元曲是卫立中的“挂云和八尺琴,卧苔石将云根枕,折梅蕊把云梢沁。云心无我,云我无心。”

 最「苏轼」“此心安处是吾乡”

以前做过他一篇文言文,《王定国诗集叙》“而定国诗益工,饮酒不衰,所至翱翔徜徉,穷山水之胜,不以厄穷衰老改其度。”而他自己也是这样的风采。

昨天读苏轼诗文集发现一首词既囊括我真名又包含我表字,而且在同一句里,无比震惊。

最「陆游」:此生谁料,心在天山,身老沧州。

 最「李煜」:梦里不知身是客,一晌贪欢。

李煜大概是很久很久以前的初心了,说他“粗服乱头不掩国色。”我赞同木心先生:他本就是天生丽质,天生诗人。

最「李白」:应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。

只有他有这样的气魄,这样的才气与仙气,写得出这样的诗句。

以前女神发过他一句诗:“送尔长江万里心,他年来访南山老”真的是情味深切。要是能问他讨一首赠诗该多好,他能把天地苍穹,山川河流带着一颗诚挚的心送你。

最「王维」:一生清风酬知己,风月不如一菩提。

没有这句诗我自己凑的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 

在所有的时间里,我还是最深爱他。重读《王摩诘集校注》,再靠近一点,再去感受他的素心。

最「白居易」:天下只应我爱,世间唯有君知。

最「李清照」:和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

我很喜欢少女易安啊 

最「诗经」:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。

《豳风 七月》最喜欢的一篇了

***

“背过一些诗词的真正意义是,当你身临绝壑孤独无依的时候,会有往世先贤一个个来陪伴你,空寂无垠的旷野和走不到头的路上,会有繁星为你而闪烁。”

在我狂喜时,在我悲伤时,在我忧愁时,在我失意时,别人或许理解不了我的情绪,可是背起这些诗词,我知道很久以前有人竟然与我有同样的想法,我们来了一次精神的交汇。那真是一件令人高兴的事。

毕竟,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,

Fin.

后记:如果有人想填就随意拿走吧,反正也是别人艾特我的(。

评论(19)
热度(263)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER