《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

【元白/刘柳/韩孟】论校园AU的可行性

*高三老腊肉对自己即将逝去的高中生活的一点缅怀……(。

*其实校园AU我之前也写过不少了主要就是贴一下设定还有乱七八糟的小段子

或许等毕业后可以写个这三对校园AU的中篇来纪念一下www

我真的太爱中唐了……哭泣!!这六个人我简直还能再吸一辈子!

【刘柳】

柳子厚

学生,心思细腻,敏感,当然,也可以说很敏锐。

△写得一手好文章,经常上校报(唐宋八大家之一)

△热爱天文,学校天文馆常客(《天对》达到唐朝唯物主义思想最高峰)

△喜欢种植花草,据说老家种了树,反正每年秋天整个宿舍都有吃不完的橘子。(“柳州柳刺史,种柳柳江边。”“手种黄柑二百株”《柳州城西北隅种柑树》)

△书法很好(根据梦得诗作记述,子厚是一位擅长隶草的书法家,其师承张芝、钟繇、索靖、张旭等。“箧盈草隶, 架满文篇, 钟索继美, 班扬差肩。”)

△辩论的好手,校辩论社金牌辩手。(林云铭评《桐叶封弟辨》:“笔笔锋刃,无坚不破。”谢枋得亦言“字字经思,句句著意,无一句懈怠。”)

△心情不好回去学校周围风景好的地方散心,写出来的游记一经学校论坛发表便被加精。(《永州八记》)

△是严谨又认真的人,却老为刘梦得打破原则。

△虽然心里很敬重韩退之,但一旦被批评还是会不客气地反驳回去,总是忍不住和刘梦得一起怼他。

刘梦得

学生,和柳子厚同班同寝。乐观向上,耿直,各种正面刚。

○因为小时候身体不好喜欢收集医药配方(任连州刺史时曾写下著名医学论文《论方书书》)

○某次在运动会妙手回春后一直被医学社社长追着要入社(一直拒绝的原因是要和柳子厚一起进辩论社)

○偶尔喜欢在春暖花开时弹着吉他唱民歌(《竹枝词》)

○虽然经常乌鸦嘴,但奇迹般地总能笑着活下去呢。

○经常和韩退之互怼(昔遇夫子,聪明勇奋。常操利刃,开我混沌。子长在笔,予长在论。《祭韩吏部文》)也喜欢和柳子厚一起以讨论学术的借口跟着韩退之蹭教工食堂。

○常和柳子厚去学校桃花林,谁知道干什么去了。

○闲着无聊时把学校里的风景区全起了名字。(在海阳湖给十个景点题名,并写下十首古诗,命为《十咏》)但因为在公共景区上题诗被韩退之抓到以乱涂乱画破坏风景为由罚写了检讨。

○擅长下棋。(胡仔称赞梦得《观棋歌》“能模写弈棋之趣,”并据以推断:“梦得必高于手谈也。”)

******

梦得和子厚两个人肯定都是超级大学霸(古代博学宏词科很难考,然而两个人很年轻时就考中了,韩愈老师就考了好几次23333),然后两人一起互相学习,督促着进步。

那天和炸炸聊天,说他们在寝室里第一次见面——

刘梦得早早收拾完了自己的床铺,看着新室友还在忙,凑过去一看问要不要帮忙。

柳子厚笑得有点羞涩:“那个…………我还有十五盆盆栽,你能帮我搬一下吗?”(子厚是真的喜欢种树啊哈哈哈哈)

梦得在熟悉子厚后很快就开始了吹柳模式,啊子厚你为什么文章写这么好,为什么字这么好看。为了子厚一同加入辩论社。看子厚与他人辩论时在底下拼命为他疯为他狂为他哐哐撞大墙。

子厚比较内敛,心里非常在意梦得然鹅并不会说出来,但是在日常生活里非常照顾梦得,看见他喜欢什么最近集中干什么就默默地给他搜集来。

梦得平常大大咧咧的,对微之对乐天啥都能说口无遮拦没心没肺,到了子厚面前就[突然腼腆.jpg]还会紧张,两个人其实心意相通,但谁也不愿意捅破窗户纸,到后来指尖碰到一起,眼神对视一下心里就咯噔一声然后别开头……哇真是太青涩了我爆哭。

最后是谁先表白……炸说肯定是梦得,最后在桃花林里梦得终于鼓起勇气……皆大欢喜了!

【元白】

白乐天

学生,为人亲和,善于调节人际关系。

□业余爱好是酿酒,光靠这个就能发家致富了。(白居易自家酿的酒,质高出众,他为自家的酒作诗道:“开坛泻罇中,玉液黄金脂;持玩已可悦,欢尝有余滋;一酌发好客,再酌开愁眉;连延四五酌,酣畅入四肢。”)后来再校内饮酒被韩退之逮到,不得已贡献出一坛酒。

□考试作文能写好多字,但又写的很好。(《长恨歌》《琵琶行》)

□家里有很多书,当过一段时间的学校图书馆管理员。(参与整理国家藏书。私家藏书颇富,建有藏书楼,名“池北书库”。)

□有个本子,写满了诗歌,至少一个月换一个本子。(写诗成辟,有诗魔之称)

□喜欢荔枝。(任忠州刺史时,命画工绘为《木莲荔枝图》,寄朝中亲友,亲自为图写序。)

□经常外出做社会实践。(擅长讽喻诗)

□自从认识了元微之后成天在他位洞里塞情诗。

微之

学生,和白乐天同班同寝。

☆做事雷厉风行,效率很高,老师有事没事都喜欢找他做事。(《旧唐书》“稹性锋锐,见事风生。”)

☆长得好,一进校俘虏一干学姐,斩获一打迷妹。写的小情诗尤其受欢迎。(“穆宗皇帝在东宫,有妃嫔左右尝诵稹歌诗以为乐曲者,知稹所为,尝称其善,宫中呼为元才子。”)

☆披马甲在校园论坛上写爱情小说,大受欢迎。被白乐天一眼识破。(《唐宋传奇》《莺莺传》一类)

☆经常和白乐天一起在考试作文里秀恩爱,因为文章内容太相契老师老以为他们俩作弊。然而就是心有灵犀啊。(就是梁州梦的故事xx)

☆对次韵情有独钟。玩起来令人害怕。

******

元白就……相比66可以说是非常奔放了,和66也是同班同寝。校园门口一见钟情,后来发现哇居然一个宿舍我们太有缘了。四个人一个宿舍,让柳子厚与刘梦得从一开始“还能这么玩吗”到渐渐习惯。

关于谁先告白,什么告白,没有告白,根本不存在,不知道哪天自然而然在一起了天天都在告白。

上高中前年少轻狂还有那么些个红颜知己,后来情诗都写给了彼此【。

元微之、白乐天还有刘梦得经常一起斗地主,每次刘梦得都输,因为永远是两个打一个,一开始刘梦得非常郁闷,只能拉着子厚再去怼韩愈老师,后来他不能忍了,和元白斗地主时非要和柳子厚视频,谁还不能2v2了咋的。

四人宿舍常年空一张床,不是空白乐天,就是空元微之的。

元白,校内第一cp。校园论坛最火的同人文是元微之披马甲写的。

一年四季,天天送花。只要想过,天天就是情人节。

被韩退之以非正常交往为由逮过好几次,但都不痛不痒,主要原因可能是他们反问韩退之“韩主任您今天追到孟东野老师了吗”

曾经不同床时两人天天做梦,梦里全是对方,后来他们就同床了。

【韩孟】

韩退之

教导主任,兼政治学科特级教师。

※经常和校领导正面刚。

※特别有情怀,倡导“传道受业解惑”(《师说》)

※非常、非常、非常讨厌加班,与其加班不如辞职。(《上张仆射书》:”古人有言曰:人各有能有不能。若此者,非愈之所能也。抑而行之,必发狂疾“强烈安利这篇文,小仙女语文老师给我们讲的时候说这篇文中心思想可以概括成韩愈老师说加班是不可以的,是有违道义的,你逼我加班我就疯给你看。)

※文采卓然,校文学社坚硬的后盾。(唐宋八大家之首。“文起八代之衰”)

※非常,非常,非常毒舌,学生宁可领罚也不肯被骂。

※学生对其又爱又敬又怕。基本不大敢犯事,只因其曾扬言“谁触犯校规,我亲自给他写通报批评。”

※和柳子厚以及刘梦得私交很好,经常一起在教工食堂(?)讨论哲学问题,不过因为每次都是一对二不大能占上风。

※经常抓白乐天和元微之非正常交往,虽然没有什么用就是了。

※不为人知的一面也许是学生面前的铁血硬汉在隔壁孟东野老师面前秒变迷弟。(“我愿身为云,东野变为龙。”)

※赚外快的方式是在某论坛上发表关于当代作家李О白和杜О美的关系探讨的论文。(我记得韩愈老师诗文里好像至少提了六次李杜??总之致力李杜一生推)

孟东野

历史老师。韩退之隔壁办公室,曾是韩退之学长。

#看上去就很穷很落魄。(“郊寒岛瘦”)

#性情温和,对学生很好。(有相当一部分受好评的诗歌“情致深婉”)

#学生每次挨韩退之骂时都希望他能出现。

#任教很多年也没能被提拔,就很可怜。

#经常和韩退之在校园里联句,聊时政天下事。(这个梗其实是来自我们学校里两位老师啦,一位政治一位历史,看得出他们是真心爱自己的学科,我听我同桌说,看他们一起进食堂时都能听见他们讨论“你说历史上这件事动机是什么呢”“某某国采取什么什么政策究竟有什么考虑又有什么影响吗”)

******

据说两人大学时关系就很好,后来工作辗转异地,分分合合许多年(?)然后终于在同一所学校安定。

韩退之主任在孟东野面前有太多不为人知的一面,佛曰不可说。

韩退之最讨厌加班,因为加班不仅很烦很累,而且打扰下班和孟东野的约会。

也绝不会拖堂,就算没有讲完,下课铃一打立马闭嘴。四十五分钟就是四十五分钟,多一分钟都不是四十五分钟。

因为曾经上级试图让他加班韩退之愤而实名往意见箱里投稿:加班是不可能的,这辈子都不可能加班的,本来就很穷,又要压榨我的劳动力 ,要不还是辞职吧,但是要不是东野学长在这里我早就走了。(上两条灵感来自留行)

韩退之比孟东野还希望孟东野升职,那样他们就可以坐同一个办公室了。

后来孟东野终于升职,两个人很开心地那天把校园里里外外仔仔细细逛了一遍,然后巧遇了在桃林里不知道在干啥但脸就是很红的刘梦得和柳子厚,以及小池塘边有亲密接触然而脸不红心不跳非常坦然自若的元微之和白乐天。

我要笑死了…………写不下去了写不下去了

Fin.

后记:有时间把以前写的校园文整合一下(。玩了挺多梗,写设定我还蛮开心的[抱拳]

评论(17)
热度(489)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER