《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

一个做了很久的……
这次的主题,我想表达出来的,是一直以来我对历史人物的感情吧。

前5p拼贴,后5p是写的《罚酒饮得》的歌词。(啊第五张不是,是我手机字体)
买的这款主体胶带叫【追星日常】,却用古人来表现。然后就想到了微之被宫女呼为“元才子”,还有微之和乐天一起出游时也引得江边两岸百姓驻足围观,以及魏晋美男们上街就被掷花果香包……倒是和当今当红角色被粉丝街上围堵的光景类似,可见追星在历朝历代都不稀奇。
就算喜欢的是一个千百年之前的人,喜爱的方式也不会改变:看见一行妙句会拍案叫绝,为ta写下很多文章字句,想给别人安利ta有多好,会和朋友们热烈地讨论寻找共鸣——比如我最近已经和不下三个人狠狠吹了一通稼轩了。
虽然隔着时光没法让他给你签名,但拿着ta的诗集文集传记,看着ta的传世笔迹,也都是安慰,也都是满足。
来到大学之后,最大的感觉是苦乐参半,快乐和痛苦对半分。有的时候其实真的是很难受,前几天早晨冒雨跑了四圈,跑完后拿包,因为就搁在操场上包全湿了。当时一个人打伞回宿舍时心情压抑到极点,打开手机听《青衫薄》,后来其实听着听着就开心起来了,想起唐朝诗人们,想起元白刘柳,那些很鲜活很鲜活的人物,想着他们的诗,他们的事,到后来就一点都不难过了。
在无数次的一些困难啊,忧愁面前(这话听起来好高中作文),但是真的是他们给了我许多许多的力量,对我来说诗词真的是很棒的东西,能让我摆脱泥沼。
他们都是一颗一颗明亮的星,摸不着够不到,却能看到,能感受到,漆黑的孤独的一个人走的路上,会有繁星为我闪烁指引。与其说是追星,不如说是追光啊。
就像《罚酒饮得》的文案里那样说的,就算隔着次元、隔着时空,爱上就是爱上了。想起高二时我写的一篇刘柳相关,虽说是刘柳,也可以套用所有:
“有些就真的是永不褪色。就算隔着千百年的时空,就算所能看到的只是毫无生气的白纸黑字,就算他们和你一丝一毫的关系都没有。

却依然如同心中的千山万水,成为心里最不愿触碰的一块地方,想一想就会疼。却又被自己的情绪打磨、浸润,哗啦啦地变作心头一颗朱砂痣,一抹床前明月光。”
Fin.

评论(26)
热度(188)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER