《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

今天鹤鹤 @鹤留行 给我惯例推歌,推了《天梯》,本来是因为她说和我有关,本身背景也是有一个非常感人的爱情故事。结果一看到歌词,光看歌词,我哭辽,这也太元白了吧555
“千夫所指里谁理登不登对,仍挽手历尽在世间兴衰。”
“几多对持续爱到几多岁,不轰烈如何做世界之最。”
用鹤鹤的话说就是“他们真的是后世争议比较大的诗人。甚至不少人质疑元白感情做戏成分多各种阴谋论(大意)我觉得多多少少有因为太轰轰烈烈 ,总让人感到不真实的成分。 但是他们就是这样的啊 。”
就是这样的啊。后人评说纷纭与他们又有什么干系呢!每次看到“满墙尘土两篇诗”我实在觉得浪漫至极深情至极,微之写下这句时会有多动情啊。到底他们和他们的深情都在彼此的诗里长青。
我特别喜欢的束梦词里有一句“书窗矮纸温柔字”,觉得太适合他们了,元白的诗集又散佚那么多,也算是“被窥探到的温柔证据不过万分之一” 。千年前的阳光下,谁点检诗囊,里面又盛着哪年哪月的深情呢。到底他们和他们的深情都在彼此的诗里长青。
前段时间看见有人在意难平bot投乐天给微之写的祭文。说实话我个人觉得觉得元白没有那么多的意难平,只不过的确自古先逝去会让人伤神,微之先走就是最大的刀了。就算毫无音讯的那三年乐天最终也道“悠悠天地内,不死会相逢!”(真的每次看都特别动人)
他们还有来生之约啊!不管是乐天还是微之,一个生前要“直到他生亦相觅”,一个死后要“安知他劫不与微之结后缘於兹土乎?”。后来乐天还回到了微之的原乡洛阳,“予早与故元相国微之定交於生死之间,冥心於因果之际。”我经常想乐天当初捐钱香山寺叩下的那一刻是不是想着忘川彼岸有个人还排开笔墨等着他去唱和啊呜呜呜呜
所以我一直觉得两个人相遇真的太好了,不枉尘世这一遭。
红尘滚滚,清风朗月,都没有辜负。

评论(6)
热度(159)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER