《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

“天意君须会,人间要好诗。”
/白居易《读李杜诗集因题卷后》

中国古代文学课老师授课时说,我们现在学的诗经和楚辞,对后世影响很大,甚至划分出来两个分支,而在唐时,最精彩的分别是李白和杜甫。
既然一个继承了楚辞的浪漫,一个继承了诗经的传统,并写到极致——
那么便只能说有的人生来就要相遇,生来就要并肩,生来就要相逢义气为君饮。
两颗双子星突然、果然又必然地相交碰撞然后擦得更亮。
我读子美写给太白的诗,一句“世人皆欲杀,吾意独怜才。”我真是几欲泪流满面,李白落难时全世间冷漠以对,全世间袖手旁观,只有子美为他一首首写诗,只有他才是最懂太白的啊。
李白的古风十七首,“流血涂野草,豺狼尽冠缨”,他的真情实感太动人了,谪仙人从云端跌落一低头的人情与慈悲,我只有哭泣以对。
《诗薮》云:“杜赠李,豪爽逸宕,便类青莲。如「笔落惊风雨,诗成泣鬼神」等语,犹司马子长作《相如传》也。”
其实分明写的就是他们两个人啊……一个惊了风雨,一个泣了鬼神。
这才是李杜文章在,光焰万丈长啊。

是李杜壁纸第二弹,终于写完啦❤️

评论(8)
热度(436)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER