《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

分享明天要交的书法课作业。
上节课学的楷书……真的好困难。
后来布置的作业是用楷书抄三四百字,可能布置下这个作业时我恰好在用歪歪扭扭的楷体写“芒寒色正”,于是便和朋友说,那我就抄梦得写给子厚的祭文吧。
楷书一笔一划写得很慢,一些原文里曾经被略读过去的小细节又被重新挖掘出来,比如在梦得“甫遭闵凶”时,是子厚“未离所部,三使来吊”,又“忧我衰病,谕以苦言。情深礼至,款密重复。”子厚真的好温柔细致啊,一句“情深礼至”,字揉开来看正是他那颗周到细密的玲珑心肠,是他对挚友真切赤诚的一番情谊。
还有“知悲无益,奈恨无已”,是梦得口中说出来的话啊,他的性格让他清醒地认识到一味沉湎与悲痛是无用功,但再明白的道理搁在挚友身上,又怎么能作数呢……
以及最后一篇的“自古有死,奚论后先。痛君未老,美志莫宣”。
最懂子厚的,从来都是一个刘梦得啊。
今天又看了一遍《柳子厚墓志铭》,以柳易播那里无论读多少次都会受到和最初一样的震动,士穷乃见节义,文人义士一句,子厚字字担得起。

评论(10)
热度(161)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER