《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

“对于所有的中国人而言,哪怕他不了解古典文学,哪怕他半点也不喜欢诗歌,他也会开口遇到李白,落笔碰到李白,童年邂逅李白。我们走遍神州大地,会在千山万水,日月星辰,偶遇李白的背影。”
/《国家宝藏》

今天的我泪洒长江水,谁能不动心,谁能不爱他。
一个没忍住,就抄了《如果没有李白》后半段。
在储物柜里发现自己竟然是有《上阳台帖》胶带的……我太快乐了。
看完国家宝藏这一期总有些乱七八糟的话想讲。但所表达出的好像都比不上那一句“你是谪仙人,你是明月魂”。《如果没有李白》真的完完全全地戳中了我。
让我想起余光中的诗,比起最著名的“绣口一吐便是半个盛唐”,我更喜欢后一句“冠盖满途车骑的嚣闹/不及千年后你的一首/水晶绝句轻叩我额头”,也须正是我读他的诗的感受了,突然被击中,突然被感动。
想说的关于李白的都被他人言尽了,又看了一遍子美和太白为主角的戏剧,正巧今天看了几篇论文。看到有说,对李白的怀念贯穿了子美的后半生,与其说是子美对太白的怀念过程,毋宁说是子美对太白的解读过程。在后来子美的命运沉浮中,他渐渐去体悟到从前关于太白的一切。
李白对后世产生了不可估量的巨大影响,同时亦影响着同时代的人,他的品质与人格感染了子美,而子美则用后半生解读太白。
其实我一直觉得子美是理解太白最深的人,他一下笔,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,“世人皆欲杀,吾意独怜才”,“冠盖满京华,斯人独憔悴”,就如国家宝藏里的剧场一样,子美能在那个风云翻涌的时代里,真切地感受到太白的悲剧性。
……真的太难得了,究竟是什么样的感情,才能在漫长岁月中一直怀念着、关注着、解读着另一个人,并且随着自己人生阅历的不断更新发展,离太白的心灵越来越近,最终成为他真正的知己啊。
而子美后半生的轨迹,也越来越近似太白,达到了同他一样的高度。
“实现了对李白完整而深刻的解读,也实现了对自身的超越,如果渡尽劫波的李杜再次相逢,相信李白一定会饱蘸心酸与血泪,酬赠杜甫更多动情的诗篇。”
Fin.
后记:最后附一张李杜,《洛阳怀》的歌词,太喜欢里面裘马清狂的亮色了。

评论(41)
热度(2186)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER