《王维诗选》

@鹤留行是生命中发生过最好的事❤️

【刘柳/元白/韩孟】何处不相随(22)

完结章!


chapter 22   佳期

“哟,你俩在这干嘛呢?”

刘梦得和柳子厚还在桃花纷飞里执手相看含情脉脉,冷不丁就听见韩退之的声音响起,两人急忙转头,看见韩退之和孟东野朝这边走来,好奇地看着他俩。

刘梦得大脑反应还很迟钝,柳子厚却是不慌不忙地开口:“梦得写了首新曲子,想让我听听点评一下,怕打扰到同学就来这边了。”

韩退之也没计较,两人和他也算相熟,没多想就笑着说:“看样子弹得挺好,看你俩兴奋的,一个脸比一个红。”

心里有鬼的刘梦得和柳子厚:“……………………是。”

不知道是不是他俩错觉,韩退之今天心情似乎又明媚到了一个高度,孟东野也乐呵呵的,让他俩赶紧去午休就没有别的话了。

刘梦得收好了吉他,拉着柳子厚应声离开,走出桃林四周无人时,第一次正大光明地牵住了柳子厚的手。柳子厚也稍稍回握,两人的手交触在一起,轻得像是一个梦。

再说韩退之和孟东野这边,对于两人来说,这天的确是好日子,上头的通知下来,孟东野多年沉寂,今年春暖花开时,终于评上了职称。

韩退之比他还高兴,恨不得立刻帮他把所有东西搬到自己办公室里。两个人欣喜若狂,趁着午休韩退之提议去逛校园。孟东野欣然同意,只觉好事接连,也算不辜负这大好春光。

然后他们就先在桃花林里碰见了柳子厚与刘梦得,春风得意的两人完全没有在意他们在干什么,只想快点打发掉他俩,继续进行二人世界。

后来两人又沿着桃林向前,漫步到小池塘旁边,韩退之远远地又看见两个人抱在一起,他刚想说大好日子怎么还有非正常交往给他添堵,走近了发现是元微之和白乐天。

“怎么又是你俩?”韩退之上前,两人神态自若,元微之还揽着白乐天的肩,笑着给两个老师打了声招呼。一举一动坦坦荡荡,抓不出什么错误,再加上韩退之心情又好,摆摆手让他俩赶紧午休去了。

三月春暖,惊蛰过,桃始华,叶底黄鹂一两声。合该是一个好时候,有好事一件一件发生。

刘梦得谈恋爱后膨胀得不行,深刻贯彻了元微之当时随口一说的“那等你谈了恋爱后也秀回来啊”。斗地主时原本是元微之和白乐天2v1刘梦得,地主他俩谁都不抢,刘梦得没法只能接下,然后就变成两个人对打他。

更可气的是,元微之和白乐天坐在对面,两个人还互相看对方手机屏幕对牌。不过自从谈恋爱后,刘梦得就大大方方地喊一声“子厚你来帮我看看这局该怎么出牌”,生生变成了2v2。

只不过到底还是让隔壁宿舍的吃了一惊,李公垂手指颤抖着指向刘梦得和柳子厚,半晌说不清一句话,最后和张文昌抱头痛哭:“怎么回事啊,大家都是一个大宿舍的人,为什么在我还单身的同时,隔壁宿舍已经内部消化完了!”

对此,刘梦得和元微之应答是故作玄虚的一句:“缘分不显,时候未到嘛。”

很久之后,刘梦得在新入学的学妹面前不遗余力破坏元微之的形象:“别看他长得人模人样的,其实高一刚开学就谈恋爱了,不值得迷恋的。”

学妹乖巧应下,又问:“那梦得学长你呢?”

刘梦得:“我啊,高二,嘻嘻。”

°°°

元微之在水果超市买了杯西瓜汁,插上吸管递给白乐天,后者喝下一口,浸凉清爽,复又伸到元微之面前,他尝了一下,笑道:“甜的。”

布告栏那里已经写满了为这届高三高考加油打气的文字了,元微之拉着白乐天走过去,和他一起,也拿起一根粉笔,在上面落下祝福。

“时间过得好快,明年这个时候,祝福的对象就变成我们了吧。”白乐天开口,有些感慨。

元微之点头称是,又道:“我们是不是还没有聊过关于……未来的问题?”

白乐天歪头看他:“我以为,我们是心意相通的?”

“是,一定会去同一个大学的。”元微之释然,笑得灿烂,勾了一下白乐天的手心,悄声道,“我很早就设想好了,未来风云变幻,但是哪一处都有你。”

白乐天接上:“我也是。”

他想起校门口的惊鸿一瞥,想起宿舍阳台迎着夕阳的怦然心动,想起牡丹丛里的明媚暖春,疏狂属年少,形骸两不羁。最后都融在记忆里,是过去的温柔怀念,而又是一年盛夏,他们面前还有光华灿烂无限可能的未来。

前路都有你,白乐天想到论坛上那些小姑娘们叽叽喳喳的“元白根本就形影不离好吗”,轻笑,可不是形影不离,何处不相随呢?

柳子厚最近喜欢上了读楚辞,刘梦得陪他一起看,突然道:“其实之前微之还建议我晚上在宿舍里给你表白。”

柳子厚不解:“有什么特殊吗?”

刘梦得:“他太恶俗了,让我给你摆一圈蜡烛拼一个爱心的形状,灯一关一点亮,我再唰一声出现。‘登白薠兮骋望,与佳期兮夕张’听起来似乎有点浪漫,当然,没什么用。”

“都没关系的。”柳子厚温声道,“那天桃花盛开时,也是如梦佳期。”

“要是早一点明白你的感情就好了,微之说当局者迷我还不信。”刘梦得低声道,“后来想,这大约就是‘沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。’罢了。”

但他很快又高兴起来:“不过反正都和子厚在一起了,我很心满意足了。”

柳子厚亦言:“就像我在后来得知从前你对我也是怀着同样的感情,这样一想,也是心满意足了。”

刘梦得惊讶,他几乎不曾听过柳子厚这么直接地剖白心意,耳根倏忽变红,结巴半天:“是……是啊。”

刘梦得看着柳子厚,悄悄地盖住了他放在书页上的那只手。

两人飞快对视了一眼,又都不约而同笑起来。刘梦得指向楼上的长廊:“你看,韩处刚刚过去了。”

韩退之从四楼连廊经过,从那里正好能往下看到窗户里的学生,他往办公楼里瞟了一眼,这个方向恰巧能从窗户里,看见孟东野放下了书,已经趴在办公桌上午睡了。他的目光一霎变得温柔,隔着两层楼的距离遥遥地望了过去。

迟来的也隐约感受到了一些困倦,这么想着也加快了步伐,想着早点回去,和孟东野一起午睡。

绿树阴浓夏日长,薰风入弦,不负好时光。

FIN.

完结啦!谢谢大家陪我的这个月!

想写的梗都写完了,当时设定里列出的也都差不多写到了,所有人的情路也都走完了【?

夏天也结束了,就停止在这里吧。

会有两个番外叭,我一定要打到chapter 24 因为我高中是高三八班,3x8=24…………

周六晚上放《何处》的完结福利w


评论(43)
热度(134)

© 《王维诗选》 | Powered by LOFTER